Calidad Microbiológica de Alimentos
Objetivo: A través del Programa de Calidad Microbiológica de Alimentos, la COPRISEM vigila en forma permanente las condiciones sanitarias de aquellos establecimientos dedicados a la elaboración, preparación y expendio de alimentos, como restaurantes, cocinas económicas, fondas, loncherías, carnicerías, pollerías, cremerías, elaboradores de productos lácteos, plantas purificadoras de agua, máquinas automáticas de hielo y plantas de proceso de hielo), además del monitoreo de las buenas prácticas de higiene en la elaboración de alimentos, a través del muestreo de los productos alimenticios, a fin de corroborar su calidad microbiológica.
Estas acciones de vigilancia sanitaria tienen el propósito de prevenir intoxicaciones alimentarias, enfermedades gastrointestinales, y otras transmitidas por alimentos y agua.
Otro componente importante de este Programa es el fomento sanitario entre los manejadores de alimentos para promover las buenas prácticas de higiene y conservación y por consiguiente, el cumplimiento de las disposiciones sanitarias que aplican a los establecimientos de este giro, previniendo así, riesgos a la salud de los consumidores.
Normas oficiales
- Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 01 Mar 2010
- Norma Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015 22 Dic 2015
- Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010 26 Dic 2012
- Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009 27 Dic 2012
- Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004 26 Dic 2012
- Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2018 04 Abr 2019
- Norma Oficial Mexicana NOM- 159-SSA1-2016 16 Ene 2018
Material Informativo
Presentación “Buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos”.
Objetivo:
- Conocer y aplicar los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.
Actividades que realiza el personal de la Coprisem

Material Audiovisual
OMS: Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos