Atención de Emergencias Sanitarias

Objetivo: Limitar los riesgos sanitarios a los que pudiera exponerse la población en caso de presentarse alguna emergencia o desastre, atender adecuada y eficazmente a la población afectada conforme al ámbito de competencia de la COPRISEM, al garantizar que los sistemas, procedimientos y recursos sean aplicados, con eficiencia y eficacia para proporcionar asistencia oportuna e informar los riesgos con los que se encuentra la población.

Normas Oficiales Aplicables

No. Titulo Visitar
1 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, artículo 4 y 73 fracción XVI.

Norma

2 Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, artículo 39 fracciones IX, XX, XXI

Norma

3 Ley General de Salud, artículo 116, 181, 182, 183, 184 y 356

Norma

4 Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios artículo 15 fracción VII y VIII del y el Acuerdo por el cual se crea el Comité de Seguridad en Salud, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de septiembre de 2003, estableciendo los lineamientos y clasificación de los eventos para la atención de emergencias sanitarias, la Secretaría de Salud dictará las actividades y medidas de protección a la salud de la población dependientes de las condiciones del ambiente, así como establecer las medidas necesarias a fin de prevenir y proteger la salud de las poblaciones afectadas por un evento de emergencia.

Norma

5 Programa Nacional de Salud. Programa de Acción: 4.1 Fortalecer la vigilancia sanitaria con base en la investigación científica y articulación del SNS para anticipar acciones y estrategias que correspondan a las necesidades y requerimientos desde una perspectiva territorial, epidemiológica y sensible a las condiciones críticas o de emergencia.

Norma

Materiales Informativos

No. Titulo Visitar
1 Hoja Informativa Lavado de Cisternas

2 Hoja Informativa Alimentación

3 Hoja Informativa cuidado con el agua

4 Hoja Informativa regreso a casa 1 precauciones

5 Hoja Informativa regreso a casa 2 después

6 Hoja Informativa como usar la plata coloidal

7 Tríptico Manejo higiénico de alimentos en caso de emergencia

8 Tríptico Saneamiento básico en caso de emergencia

.